О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Сергей Чугунов: верующим и дома пока нет

  версия для печатиотправить ссылку другу
8 Октября 2021

Совсем недавно по многим регионам была волна дел по привлечению к административной ответственности собственников жилых домов, в которых собирались верующие. Поводом для этого было якобы нецелевое использование земельного участка под жилым домом. Чтобы решить эту проблему, пришлось дойти до Конституционного Суда РФ. КС подтвердил правомерность такого использования жилого помещения, указав в своем Постановлении от 14.11.2019 N 35-П: «Закрепление такой возможности согласуется с предназначением жилых помещений, призванных удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы как неотъемлемый элемент развития и совершенствования личности, в том числе духовные нужды верующих, реализуемые на основе свободы вероисповедания».

И вот спустя пару лет опять собрания верующих в жилых домах не дают кому-то покоя.

В Самарской области суд санкционировал проведение в рамках оперативно-розыскных мероприятий обследование жилого помещения. В этом жилом помещении проживают граждане, но при этом они еще и реализуют свое конституционное право на свободу вероисповедания, приглашая к себе для этих целей единоверцев, принадлежащих к официально зарегистрированной протестантской конфессии. 

Местному центру «Э», судя по всему, данный факт не понравился, потому у них «нашлась» информация, что по данному адресу осуществляется экстремистская деятельность. Но, как известно, в соответствии с статьей 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Поэтому, чтобы данная формальность не была препятствием в самоотверженной борьбе цента «Э» с экстремизмом, было инициировано обращение в суд о проведении обследования жилого помещения. Суд, как видно из постановления, не особо интересовало, насколько обосновано такое обращение. Это не помешало перечеркнуть конституционное право граждан на неприкосновенность жилища и санкционировать данное мероприятие.

Как и следовало ожидать, ничего противозаконного по данному адресу обнаружено не было, что еще раз говорит о том, что никаких объективных оснований для вторжения в конституционные права граждан не было. Но, как говорится в известном анекдоте, ложки нашлись, а осадочек остался.

К сожалению, уважения к правам граждан становится все меньше. Сложно себе представить, чтобы еще несколько лет назад суд санкционировал обследование жилого помещения обычных граждан. А сейчас - пожалуйста! Характеристика «верующий» становится отягчающим обстоятельством в данном случае, а волшебные слова «борьба с экстремизмом» открывают все двери.

Этот случай, на мой взгляд, говорит о том, что нам надо быть готовым к тому, что такая практика получит распространение. Остановить ее в наших силах. Свои права обязательно надо отстаивать, подобные случаи должны предаваться огласке, незаконные действия и решения должны обжаловаться. Потому, если вы столкнётесь с чем-то подобным, незамедлительно обращайтесь к адвокатам. Времена такие, что визитку адвоката надо держать при себе.






также в рубрике ] мы: