"Ежедневный журнал": Эксперт на эксперте. В Москве создана новая общественная организация — Ассоциация православных экпертов

"Ежедневный журнал": Эксперт на эксперте. В Москве создана новая общественная организация — Ассоциация православных экпертов
27 Октября 2009
В конце прошлой недели в Москве прошло первое заседание Ассоциации православных экспертов — новой общественной организации.

"Одна из целей ассоциации — структурировать православное экспертное сообщество для адекватной оценки тех событий, которые происходят в общественной жизни", — заявил "Интерфакс-Религия" Кирилл Фролов, возглавивший новую организацию.

По его словам, Ассоциация православных экспертов не будет иметь "никакого отношения к суррогатным псевдоправославным группам, которые свои сектантские взгляды выдают за мнение Церкви".

На данный момент в ассоциацию входит около 30 человек, в том числе известные священники, политологи, журналисты, активные миряне, среди них — миссионер и настоятель двух московских храмов игумен Сергий (Рыбко), член Синодальной богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков, духовных лидер православных Закарпатья протоиерей Димитрий Сидор, директор Института политического анализа и международных исследований (Киев) Сергей Толстов, глава Центра либерально-консервативной политики Александр Казаков, историк Дмитрий Володихин и другие.

Кроме того, возобновила свою работу, как сказано в сообщении "Интерфакса", Корпорация православного действия — общественная организация, созданная в 2004 году. Сказано громко — никакой "работы" за КПД с момента создания замечено не было.

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Православные эксперты стремятся поддержать снизу социальные и миссионерские инициативы патриарха Кирилла, его постоянные обращения к обществу, к интеллигенции и молодежи, которые пока не находят желаемого отклика. В Манифестах Ассоциации православных экспертов (АПЭ) и Корпорация православного действия (КПД) ставятся задачи экспертной поддержки Московской патриархии, продвижения православия в информационной сфере, «миссионерской экспансии Православия, христианского просвещения в светских школах и вузах, «симфонии» Церкви и государства, единства Православной церкви, преодоления расколов и интеграции всей православной цивилизации». Предполагается даже сотрудничество с Президентской комиссией по противодействию фальсификациям истории. КПД ставит перед собой еще более «масонские» задачи: «Развитие политической активности православного сообщества, открытый диалог самых разных православных идеологий, формирование клерикального лобби на всех уровнях государственной власти и, наконец, обеспечение продуктивной «симфонии» Церкви и государства».

Безусловно, когда КПД создавалась в 2004 году при активном участии политолога Станислава Белковского, патриархия не отличалась активной общественной политикой, а «сети православных политиков» не очень нужны были столичные эксперты, призывавшие «легализовать» свои доходы вложением в возрождение православия. Патриарх Кирилл начал новый этап в жизни Церкви и действительно сделал патриархию не только пассивным участником, но и энергичным творцом общественно-политической жизни.

Православные эксперты во главе с Кириллом Фроловым — естественный потенциал патриарха, лояльные к нему люди, готовые поддержать любые проекты патриарха Кирилла. Манифесты этих организаций отражают как Основы социальной концепции РПЦ МП, написанные Кириллом, так и концепцию «русской цивилизации», которую развивает предстоятель РПЦ МП.

Православные эксперты во главе с Фроловым вполне могут стать символом церковного гражданского общества, которое так необходимо патриарху, не допускающему церковной демократии. Именно они смогут выступать против «псевдоправославных экспертов» и «сектантов» вроде крайнего консерватора архимандрита Петра (Кучера), настоятеля Боголюбского монастыря. По своим взглядам православные эксперты — консерваторы, выступающие за создание недемократического корпоративного государства на территории России, основанного на сословных принципах и православии как государственной религии. Среди экспертов есть те, кто помогали создавать «Русскую доктрину» — это и сам Фролов, и Аркадий Малер, глава Византийского клуба “Катехон”, член Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия. Как отмечается в доктрине, «Само православие нужно рассматривать не как сегмент общественной жизни, но как силу, тождественную всей национально-государственной традиции России… Необходимо восстановление символики идентичности, а «верность православию» сегодня можно расценивать как знак верности самой нации».

Алексей Муравьев, специалист по истории христианства:

Не очень понимаю, кто может всерьез воспринять этот проект, которым будут заниматься не очень внятные для общества персонажи. Там есть даже представитель русинов — то есть в том числе высосанный из пальца план раскручивания русинской идентичности в Украине, очевидно, очередной поиск союзников. Я недавно говорил об этом с украинцами, они очень смеялись. Это очередная попытка создать православный сопромат. Что тут подразумевается под словом «эксперт»? «Экспертами» в обычной жизни называют профессиональных ученых, которые дают профессиональную оценку различным высказываниям или событиям. Журналист не может быть экспертом, эксперт — это по определению ученый-профессионал. Какими научными доблестями известны перечисленные в списке участников люди? Я не знаю ни одной. Есть, конечно, такая загадочная область, как политология. В советские годы этот предмет назывался «История КПСС». После перестройки «историю КПСС» переименовали в «политологию». Сейчас есть еще такая загадочная вещь, как «политтехнологии». Тут эксперты, вероятно, те, кто нашел лучший способ оболванивать народ. И вообще, кто формирует запрос на специальное экспертное православное сообщество? Либо оно формируется само собой и начинает навязываться всем в качестве единственно правильного мнения, либо его намеренно формируют сверху как этакий идеологический отдел райкома, где тебе скажут, можно что-то делать или нельзя. Что будут экспертировать эти эксперты — мне непонятно. К сожалению, у нас уже существует сейчас довольно много странных образований вроде Института стран СНГ, которые непонятно из кого состоят и непонятно чем занимаются. Все привыкли, что институты у нас существуют в системе Академии наук, но в системе Академии нет такого института, эта какая-то таинственная структура. Или в медицине — Клиника энергетических полей головного мозга. На самом деле это какие-то шарлатаны, которые делают пассы в духе Хаббарда и компании. Мне кажется, это какое-то очередное шарлатанство под вывеской православия.

Источник:
"Ежедневный журнал"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru