 |
Религия и право
12 Мая 2016
«ВЕЧНОСТЬ И ВРЕМЯ». О пределах миссионерской открытости
Еженедельный телевизионный цикл «Вечность и время». Это первый масштабный проект ответственного общественного и социально значимого порядка в эфире телеканала. Наиболее актуальные события, факты и реалии современной жизни российского общества обсуждаются с телезрителями в прямом эфире. Темы очередных передач, ведущие и гости программы объявляются накануне на сайте телеканала.
|
12 Мая 2016
Интервью Иваненко С.И. на тему антикультовых движений
Религиовед, доктор философских наук Сергей Игоревич Иваненко дал интервью на тему антикультовых движений в России и за рубежом. Интересное и содержательное интервью, основанное на личном опыте общения с А.Дворкиным, встреч с чиновниками, исследованиях сектоведческого движения.
|
28 Апреля 2016
Суд назначил экспертизу изъятых на таможне брошюр «Свидетелей Иеговы»
В Выборгском районном суде 26 апреля прошли слушания по делу Ленинград-Финляндского транспортного прокурора против «Свидетелей Иеговы». Прокурор просит признать экстремистскими религиозные брошюры, которые направлялись в адрес петербургской организации и были изъяты на таможне летом 2015 года.
|
25 Апреля 2016
Российские протестанты поддержали адвентистов, обратившихся в ЕСПЧ
Российские протестанты считают правомерным обращение в Европейский суд по правам человека адвентистов Владимира и Дмитрий Сальниковых, которые были призваны в армию, несмотря на их религиозные убеждения и прошение об альтернативной службе. После призыва они отказались принимать присягу.
|
25 Апреля 2016
Евангельские церкви в России: путь от гонений к вершинам власти
Протестанты, как и многие другие верующие, жестоко пострадали в советское время. Для абсолютного большинства конфессий – от православия и католицизма до евангельского движения - советский период был трагическим провалом, перерывом в нормальном развитии, даже если отдельным церквям и их руководству удавалось легализоваться.
|
20 Апреля 2016
Демократическая реформа в РПЦ: начало
Процесс модернизации Русской православной церкви идет полным ходом в самых разных направлениях, но эти изменения не всегда заметны. Есть сложности и с тем, как сформулировать православные представления о будущем страны и о реформах в Церкви.
|
20 Апреля 2016
Идеология запретов как национальная идея
Глава Следственного комитета нарисовал картину обиженного и обманутого государства, которому необходимо мобилизовать все свои силы перед угрозами терроризма, экстремизма и диверсий со стороны США и других западных стран.
|
19 Апреля 2016
Новые враги народа. Кому выгодна война с еретиками в XXI веке?
Когда-то в России пугали врагами народа. Эти страшные люди были за каждым углом, при том, что никто точно не знал, чем они провинились. Только власть решала, кто является врагом народа, а кто – нет. Если вы оказались врагом народа, вы могли твердо знать: за вами уже выехали.
|
6 Апреля 2016
В России обнаружились тайные ячейки подзабытой «Аум Синрике»
МВД провело рейды по двум десяткам адресов в двух городах, где проживали участники запрещенной секты «Аум Синрике». Изъяты диски, ритуальные орудия, прошли задержания. СК возбудил дело по факту «создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Религиоведы расходятся в оценках численности «Аум Синрике» в России и даже сомневаются, что речь идет о «той самой» секте.
|
1 Апреля 2016
Что считать Библией? Закон о защите священных текстов их не защитил
В связи с тем, что антиэкстремистская политика затронула священные тексты мировых религий, а именно Коран и Библию, был принят закон о защите текстов мировых религий от посягательства прокуратуры. Однако оказалось, что не все так просто – различные переводы Библии все равно оказались под ударом, поскольку неизвестно, что же считать Библией – общепринятым Священным Писанием.
|
|