 |
Религия и право
19 Декабря 2012
Заявление членов Совета при Президенте Российской Федерации
Мы с недоумением и возмущением наблюдаем за действиями ряда депутатов Государственной Думы, требующих запретить усыновление российских сирот американцами. Под предлогом необходимости адекватного ответа на принятый Конгрессом США "Акт Магнитского" они по сути призывают к ограничению прав российских детей - сирот.
|
19 Декабря 2012
Всеволод Чаплин: «Зачем отдавать детей за рубеж, когда российские семьи хотят их усыновить»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества священник Всеволод Чаплин рассказал, что фактически поддерживает законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Чаплин напомнил, что были удачные случаи усыновления и случаи, повлекшие опасность для жизни и здоровья ребенка и пояснил, что с одной стороны «надо, чтобы на высшем государственном уровне на уровне федерального закона были взвешены все за и против», но с другой стороны, необходимо «посмотреть на проблему более серьезно и широко».
|
18 Декабря 2012
Семь стран мира, где закон предусматривает смерть для атеистов
Посчитать, сколько в мире атеистов, проблематично. Из-за широты самого термина, который включает множество мировоззренческих концепций, оценки разнятся от 2,5% до 13%. Одновременно больше половины стран мира так или иначе законодательно дискриминируют атеистов, решили исследователи из организации International Humanist and Ethical Union (IHEU), которая занимается защитой прав людей, скептически относящихся к религии.
|
14 Декабря 2012
В школах США запрещают упоминать Бога
В американских школах повсеместно запрещают упоминать Бога как ученикам, так и учителям. Директора вынуждены идти на такие меры, опасаясь исков со стороны родителей, ведь, согласно законодательству США, государственным школам запрещено выделять одну религию перед другой.
|
13 Декабря 2012
Священники ждут призыва
С приходом нового главы Минобороны в Московском Патриархате связывают большие надежды на усиление работы с верующими в армии, которая, по словам представителей Церкви, саботировалась в годы руководства Анатолия Сердюкова.
|
13 Декабря 2012
Первая встреча представителей Протестантских церквей и представителей МИДа России
По инициативе руководства нескольких протестантских религиозных объединений 11-го декабря в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча руководства Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями с главами и представителями протестантских церквей России.
|
11 Декабря 2012
Шойгу и капелланы
При Шойгу все будет хорошо — и армия станет православной, армейских священников сразу станет несколько сотен. Такие надежды высказал и патриарх Кирилл, и главный капеллан и глава Синодального отдела по связям с вооруженными силами отец Дмитрий Смирнов
|
10 Декабря 2012
Благословите на службу Отечеству
11 декабря в 11:00 в Общественной палате (Миусская пл., д. 7, стр. 1) пройдут слушания «Священнослужители в армии: состояние и перспективы становления службы по работе с верующими в войсках, воинских формированиях и органах». Организатор – Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.
|
10 Декабря 2012
Тамбовский атеист добился запрета уголков православной культуры
Тамбовская прокуратура в ответе от 4 декабря сообщила, что рассмотрела обращение родителя ребенка, в детском саду которого администрация вывесила расшитую икону, объясняя это тем, что Тамбовское Управление образования и науки выпустило приказ об организации уголков православной культуры.
|
6 Декабря 2012
Янукович подписал законопроект № 10221 вопреки мнению глав Церквей
Подписанный Закон № 5461-VI от 16.10.2012 года осложняет регистрацию религиозных организаций. Это связано с введением двух не согласованных между собой процедур, необходимых для получения статуса юридического лица – регистрации устава религиозной организации (в Минкультуры или областных госадминистрациях) и ее государственной регистрации (в органах Укргосреестра).
|
6 Декабря 2012
В Петербурге принят закон о передаче имущества религиозным организациям
Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду в заключительном чтении приняли городской закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга". Его инициатором является глава Комитета по законодательству города Виталий Милонов, автор нашумевшего закона о гомосексуалистах.
|
5 Декабря 2012
Госдума не хочет жертв
Законодательные инициативы по урегулированию религиозной жизни увязли в обсуждениях.
|
4 Декабря 2012
Закон об НКО: "иностранных агентов" бывших не бывает
Правозащитники из ассоциации "Агора" выяснили, что по новому закону об НКО можно легко получить статус иностранного агента, но от него практически невозможно избавиться — только с ликвидацией организации. Авторы закона отсылают к Минюсту, который должен, по их словам, этим заниматься. Минюст же, по словам юристов, действует строго в рамках закона, который никак не предусматривает процедуру исключения из реестра.
|
3 Декабря 2012
Рик Уоррен: Обама посягнул на религиозные права
Основатель церкви в Сэддлбеке и известный христианский автор Рик Уоррен, который совсем недавно похвалил Барака Обаму за “мужество” пригласить на свою инаугурацию для молитвы консервативного пастора (т.е. его самого, Уоррена) и весьма похвально отзывался о его “образцовой вежливости”, неожиданно изменил свой тон в отношении этого человека – человека, благодаря которому он стал известен большинству американцев.
|
30 Ноября 2012
«Крестным ходом - в политику?»
Россияне неоднозначно восприняли решение синода РПЦ разрешить священнику баллотироваться на выборах. Проголосовать за такого кандидата готовы 45% православных, а большинство последователей других религий и неверующих не допускают для себя такой возможности.
|
29 Ноября 2012
У Путина не получается православия, самодержавия и народности
Закон о защите чувств верующих не будут принимать до 1 марта, решил Владимир Путин. В том, что документ необходимо еще обсуждать и дорабатывать, президента убедили члены президентского Совета по правам человека. Николай Сванидзе рассказал, чего испугался Путин и как сделать так, чтобы закон не позволял сажать кого угодно за что угодно.
|
23 Ноября 2012
Д.Ливанов: Преподавать историю религии в школах могут только педагоги
"Когда мы говорим о курсе "Основы религиозных культур и светской этики", мы должны очень четко понимать — это культурологический предмет. Преподавать этот курс и вообще работать учителями в школах должны только специалисты с педагогическим образованием", - отметил министр
|
22 Ноября 2012
Блоги: Хорошо мотивированная мотивация
9 ноября с.г. префект ЮЗАО провел совещание, и теперь во исполнение данного им поручения управа одного из районов просит директоров школ рассмотреть «возможность организации преподавания факультативного курса истории религии с участием православных священников» и в любом случае мотивированно ответить.
|
14 Ноября 2012
РИА Новости: В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах
В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания
|
9 Ноября 2012
Государство по образу и подобию Царства Божьего
Публичные представители РПЦ заговорили о необходимости устроения общественной жизни на основе религиозных норм. Но, как показывают соцопросы, большая часть жителей России выступает против демонстрации религиозной принадлежности.
|
7 Ноября 2012
Могут ли православные священники создать профсоюз?
В ближайшее время Большая Палата Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) должна заняться пересмотром решения ЕСПЧ от 31 января 2012 г. по делу «Профсоюз «Добрый пастырь» против Румынии». Указанным решением было признано, что отказ в регистрации профсоюза является нарушением статьи 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), защищающей право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы.
|
6 Ноября 2012
Кругом одни мормоны. Ярлык секты легко нацепить практически на любую религию
Недавно Владимир Путин обронил несколько фраз о том, что надо совершенствовать контроль над тоталитарными сектами. Случилось это на встрече с представителями Самарской области. Слова президента тут же подхватили в Общественной палате. Надо срочно создать список главарей этих сект и передать их в силовые органы. И заодно проверить сомнительные религиозные организации на признак тоталитарности.
|
4 Ноября 2012
А.Б. Шулындина. О судьбе Нижегородской консерватории
23 октября, внезапно, "без объявления войны" было официально (с предъявлением соответствующих документов) объявлено о намерении РПЦ "вернуть" себе здание, где находится Нижегородская государственная консерватория.
|
1 Ноября 2012
Адвокат Николай Семенов: Суд над борцами с наркоманией – торжество правосудия или коррупция?
В Новокузнецком районном суде (Кемеровская область) проходит судебный процесс над сотрудниками крупнейшего в России реабилитационного центра для наркоманов под эгидой Благотворительного фонда «Источник Жизни». Потерпевшими оказались представители наркобизнеса. Адвокат Николай Семенов уверен, что истинная причина нелепого судебного разбирательства – борьба за имущество фонда на сумму порядка 35 миллионов рублей.
|
|