О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Религия и право

  версия для печатиотправить ссылку другу
Без вины виноватый. От жалобы патриарху до суда над пастором
13 Сентябрь 2018 13:24:04
Без вины виноватый. От жалобы патриарху до суда над пастором
Стремление контролировать миссионерскую деятельность верующих по Закону Яровой не знает границ. В Брянской области применение статей о незаконном миссионерстве по отношению к пресвитеру адвентистской церкви стало ответом правоохранительных органов на жалобу со стороны одной православной женщины. Движение жалобы привело к созданию невообразимого количества документов, которые обрушились на голову полицейских в самом «месте преступления» - городе Клинцы Брянской области.
Боги и люди. Рецензия на книгу Анатолия Пчелинцева «Дело «бога Кузи». Из адвокатского досье» (М., 2018. 124 с.)
13 Сентябрь 2018 13:21:55
Боги и люди. Рецензия на книгу Анатолия Пчелинцева «Дело «бога Кузи». Из адвокатского досье» (М., 2018. 124 с.)
Дело Андрея Попова (более известное как дело «бога Кузи») стало одним из самых резонансных судебных дел, связанных с религиозной деятельностью. С одной стороны, по телевидению многократно показывали задержание самого Андрея Попова и его последователей как страшных «сектантов», а также изъятие денег и домашнего зоопарка. С другой стороны, еще на стадии предварительного следствия многие обвинения отпали и не подтвердились, у основной части денег, найденных в квартире, оказались владельцы, ничего незаконного не было выявлено и в содержании фауны. В итоге основным стало обвинение Андрея Попова и некоторых его последовательниц в мошенничестве под видом сбора средств на строительство «несуществующего» православного храма, а также  посягательства на права личности в виде наносимых ударов в ходе так называемых «отчиток».  
Двойной стандарт религиозной свободы. Госдеп США и украинский раскол
13 Сентябрь 2018 13:19:27
Двойной стандарт религиозной свободы. Госдеп США и украинский раскол
Конструированием церквей в своих политических целях занимались вполне светские диктаторы в ХХ веке. Советский Союз, нацистская Германия, Китай, Северная Корея создавали лояльные им церковные структуры, отвечающие целям внешней и внутренней политики режимов. Соблазну манипулирования верующими и духовенством ради «независимости» и «суверенности» поддались также украинские власти. Полной неожиданностью стала позиция представителей администрации США, для которой принципы религиозной свободы всегда были краеугольным камнем демократии. В случае с Украиной оказалось, что можно пожертвовать одной церковью, а именно – Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ).
Лавра без «Русского Ватикана»
13 Сентябрь 2018 13:13:08
Лавра без «Русского Ватикана»
По оценке социолога Романа Лункина, ведущего научного сотрудника Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, в «Русском Ватикане» в Сергиевом Посаде Русская православная церковь не нуждается, а религиозным центром город и так уже является.
«Национализация» церкви. Запад раскалывает православный мир
11 Сентябрь 2018 17:10:58
«Национализация» церкви. Запад раскалывает православный мир
Украинские политики, начиная с 2014 г. использовали противоречия между церковными юрисдикциями для укрепления своей власти  и усиления патриотической пропаганды, направленной против России. Вопрос о единой православной церкви призван, по мнению президента Порошенко и депутатов Верховной Рады, консолидировать общество и поднять национальное самосознание украинцев, но на деле несет в себе опасность новых церковных и политических разделений. Политики максимально отстранили сами церкви от решения их проблем, и сделали патриарха Варфоломея заложником своих интересов. И российско-украинский кризис стал почти идеальным полем для подобного рода провокаций.
Священника вынудили уволиться с завода якобы за миссионерскую деятельность
07 Сентябрь 2018 08:43:05
Священника вынудили уволиться с завода якобы за миссионерскую деятельность
Применение Закона Яровой в рамках контроля миссионерской деятельности верующих в России становится более широким и оригинальным. Обвинения в распространении своего вероучения или в создании религиозных общин становятся не только поводом для штрафов, но и увольнения с работы. В Борисоглебске Воронежской области пастор евангельской церкви Сергей Солонько был вынужден уволиться с работы – с предприятия ОАО «711 Авиационный ремонтный завод».
Почему защите чувств верующих не место в Уголовном кодексе
06 Сентябрь 2018 10:10:49
Почему защите чувств верующих не место в Уголовном кодексе
Нынешний состав ч. 1 и 2 ст. 148 УК, известных как «статья о защите религиозных чувств верующих», появился в 2013 году после непривычно долгой для нашего законотворчества дискуссии. Началась она после «дела Pussy Riot», когда стало ясно, что юридическая квалификация их дела никуда не годится. Статью будто конструировали задним числом под этот эпизод.
Суд признал незаконным отказ в регистрации прихода РПАЦ в Ленинградской области
06 Сентябрь 2018 10:08:05
Суд признал незаконным отказ в регистрации прихода РПАЦ в Ленинградской области
Гатчинский городской суд Ленинградской области признал 3 сентября незаконным отказ в регистрации прихода св. преподобномученицы Марии Гатчинской в г. Гатчина, который входит в состав Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), сообщает корреспондент "Credo.Press". Последний отказ в регистрации приход получил со стороны управления министерства юстиции РФ по Ленинградской области 18 июля; до этого, в течение года, приходу 5 раз отказывали в регистрации.
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы на запрет сочинений Саида Нурси
06 Сентябрь 2018 10:05:14
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы на запрет сочинений Саида Нурси
28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, касающееся признания экстремистскими в России сочинений турецкого богослова Саида Нурси. Суд единогласно постановил удовлетворить соответствующие жалобы, которые были объединены в один кейс – "Ибрагим Ибрагимов и другие против России".
Славянский правовой центр поздравляет всех с Рождеством и Новым Годом!
29 Декабрь 2017 15:45:26
Славянский правовой центр поздравляет всех с Рождеством и Новым Годом!
Только вместе с Вами мы сделаем нашу страну лучше. Пусть отношения между людьми помогают созданию солидарного общества в России, где главным является доверие между представителями власти и гражданами, где верующие различных конфессий открыто и свободно общаются между собой, сотрудничают друг с другом. Мы верим, что для ответственных и верующих людей возможно все, даже самое невозможное, если это служит во благо веры, души человеческой, веротерпимости и торжества закона, а значит общества и государства в целом.
Религия: достижения и неудачи 2017 года
29 Декабрь 2017 15:39:33
Религия: достижения и неудачи 2017 года
2017 год стал одним из самых ярких с точки зрения государственно-церковных юбилеев, а также острых общественных дискуссий, затрагивающих роль христианства в России и религии в публичном пространстве. По содержанию споров о вере в светском обществе Россия приблизилась к европейским странам, а по законодательному давлению на религию к центральноазиатским странам.
Владимир Ряховский. Реформа «Закона Яровой». Российские верующие страдают от произвола туманных определений
29 Декабрь 2017 13:58:00
Владимир Ряховский. Реформа «Закона Яровой». Российские верующие страдают от произвола туманных определений
Почти сразу у правоведов стали возникать идеи, как изменить Закон Яровой с тем, чтобы он не наносил вреда религиозным общинам и просто гражданам, которые хотят свободно верить и даже распространять свои убеждения, поскольку это предусмотрено Конституцией РФ. Граждан и религиозные организации стали штрафовать на десятки тысяч рублей только за распространение своей веры.
Важнейшие книги о свободе совести и праве в современной России
29 Декабрь 2017 13:14:37
Важнейшие книги о свободе совести и праве в современной России
В 2017 году вышло две коллективных монографии, посвященные соблюдению религиозной свободы в России и тому, как складывалось законодательство в сфере свободы совести с конца 1990-х годов. В книгах особое внимание уделено формированию нового законодательства в свете принятия Закона Яровой, последствиям принятия этого закона для регулирования миссионерской деятельности, что ужесточило политику по отношению к религиозным общинам и к проповеди отдельных верующих, лишив их свободного распространения своей веры.
РПЦ и группы социального риска: поиск христианского пути к человеку
28 Декабрь 2017 15:53:27
РПЦ и группы социального риска: поиск христианского пути к человеку
Однако в 2010-е годы стали возникать совершенно особые примеры - того, насколько сложно продвигается социальная работа РПЦ, и какие формы она приобретает в тех областях, где у Церкви нет и не было ранее определенных и больших достижений (как например, отчасти в добровольческом движении). Такого рода областью является реабилитация нарко и алкозависимых, помощь как зависимым, так и созависимым (то есть их родственникам и друзьям). Успехи православных центров реабилитации не так заметны, как, к примеру, деятельность ребцентров, которые созданы протестантскими церквями. Наркозависимыми в РПЦ занимался вплоть до недавнего времени – до 2015-2016 годов - еще более узкий круг энтузиастов, чем любыми другими социальными проектами. И эти энтузиасты до недавнего времени никак не были объединены. Более того, казалось, что Церкви нечего предложить в сфере реабилитации, кроме окормления наркодиспансеров священниками и идеологической реабилитации, которая по большей части заключалась в критике «сектантских» ребцентров (имеются в виду центры пятидесятников), которые, по мнению православные активистов-сектоведов, наркозависимость меняют на свою «духовную зависимость».
Военный комиссар Хабаровского края: прохождение Свидетелями Иеговы альтернативной службы в РФ "рассматриваться не будет"
28 Декабрь 2017 15:49:53
Военный комиссар Хабаровского края: прохождение Свидетелями Иеговы альтернативной службы в РФ "рассматриваться не будет"
Военный комиссар Хабаровского края Николай Глинин в интервью, опубликованном 27 декабря информагенством "Хабаровский край сегодня", заявил, что прошения членов запрещенной в РФ религиозной организации Свидетели Иеговы о прохождении альтернативной службы по вероисповедным причинам не будут приниматься во внимание, и они будут проходить военную службу наряду с остальными призывниками.
Страницы: 1 2 3 След. Все