28 Август 2018 14:13:36
Проповедников древней алтайской веры осудили за миссионерскую деятельность
Такая деятельность, подчеркивается в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай, является миссионерской и должна осуществляться в соответствии с требованиями федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». «Миссионеры» из Нижней Талды в своей деятельности установленный законом порядок нарушили, поэтому прокуратура Кош-Агачского района возбудила дело об административном правонарушении.
Мировой судья Онгудайского района признал всех «миссионеров» виновными в совершении правонарушения и назначил им наказание в виде административных штрафов в размере 5 тысяч рублей каждому.
|
|
28 Август 2018 14:12:07
Белгородский Центр «Э» 9 месяцев следил за семейной парой
Как стало известно из репортажа «Дождя», оперативники Центра по противодействию экстремизму около года следили за семьей белгородцев, которые являлись членами религиозной организации «Свидетели Иеговы». Организация больше года назад была признана экстремистской, и теперь правоохранители стремятся отправить под суд оставшихся адептов религиозного объединения.
|
|
24 Август 2018 13:36:54
Руководство Союз баптистов налаживает отношения с властями и РПЦ на Юге России
18-го августа 2018 г. прошла встреча руководства Централизованной религиозной организации Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) в лице Председателя - Петра Вальтеровича Мицкевича, 1-го заместителя Председателя - Виктора Владимировича Игнатенкова, заместителя Председателя по Южному Федеральному Округу - Виктора Васильевича Левашова с Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Встреча проходила в Спасском Кафедральном Соборе города Пятигорска.
|
|
24 Август 2018 13:35:47
Рекомендации СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму
Одним из факторов, способствовавших активизации общественной дискуссии, стали резонансные уголовные дела, возбужденные в ряде регионов России в отношении физических лиц по ст.ст. 280, 282 и другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) по фактам распространения текстовых, фотографических и иных материалов в социальных сетях. Признавая реальность современных угроз экстремистского характера, следует отметить, что во многих из указанных уголовных дел имело место избыточно широкое, а иногда и ошибочное толкование норм права. В свою очередь, чем более широкое толкование дается понятию «экстремизм», тем большее число людей оказывается экстремистами.
|
|
24 Август 2018 13:34:19
Фарс и позор. Епископ Константин Бендас о выдворении африканских студентов из России
Среди прочего, священнослужитель выделил факт приобщения понятия «герой веры» к протестантским терминам, который по своей сути таковым не является. Эксперты задаются вопросом, что означают эти слова в вероучении пятидесятнической веры. «Как человек с богословским образованием могу сказать, что в протестантизме, в том числе и в пятидесятничестве, термина «герой веры» не существует вообще», – отмечает епископ. По его словам, перед экспертами по всей видимости была поставлена задача сделать экспертизу обвинительной. В своем заключении они написали, что «герой веры» – это особенный человек, у которого даже сама жизнь является проповедью его вероучения, соответственно, это миссионерская деятельность.
|
|
24 Август 2018 13:30:36
Священнику пригрозили прокуратурой из-за лекции в детском лагере
«Меня возмутило, что без моего согласия проводят религиозные мероприятия. Меня никто не предупреждал об этом, несмотря на то что мой номер телефона был указан в документах», — рассказал Николаев. Отец девочки подчеркнул, что воспитывает дочь в традициях светского государства и ограждает от религиозных обрядов, сообщает агентство «Кам 24». По его мнению, детям навязывали «религиозные культы», что противоречит этическим нормам.
|
|
|
|
14 Август 2018 19:24:52
В Брянской области за раздачу литературы соседям оштрафован баптист
В ходе судебного заседания участковый инспектор подтвердил, что по поручению ФСБ проводил проверку по соблюдению законодательства «О свободе совести и о религиозных объединениях». В ходе проверки были допрошены соседи, которые подтвердили, что Виталий Андреевич давал им религиозную литературу, но на богослужении они не присутствовали.
|
|
14 Август 2018 19:17:12
Кришнаита оштрафовали на Ямале за проповеди на футбольном поле
В Ноябрьске оштрафован кришнаит. Он проповедовал на футбольном стадионе. Согласно закону, он должен был получить у религиозной организации, от имени которой он ведет миссионерскую деятельность, документ, подтверждающего его полномочия. Однако, этого сделано не было. В результате в июне 2018 года на футбольном стадионе мужчина с нарушением требований закона о свободе совести и о религиозных объединениях распространял информацию о вероучении «кришнаизм» среди граждан
|
|
|
14 Август 2018 19:07:08
Епископ Сергей Ряховский для МК о преследовании студентов-христиан из Африки
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ епископ Сергей Ряховский прокомментировал для «МК» ситуацию в Нижнем Новгороде, где правоохранительные органы продолжают преследовать студентов-христиан из Африки. Уже натерпевшуюся ранее студентку вызвали в суд накануне сдачи последнего экзамена и еще раз оштрафовали. В этот раз «скрытой миссионерской деятельностью» было признано интервью, в котором Кудзай (студентка) просто рассказывала о сути претензий к ней со стороны правоохранителей во время предыдущего процесса.
|
|
14 Август 2018 19:03:21
Запрет на использование самовольных построек: будет ли он распространяться на храмы?
Проблема правового статуса самовольных построек является значимой для религиозных организаций. Не секрет, что несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек.
|
|
14 Август 2018 18:58:34
Госдума поддержала право духовных организаций давать дополнительное образование. Комментарий юриста Учебного комитета
Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект № 226643-7 «О внесении изменений в статью 87 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статью 19 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения)». Публикуем комментарий юриста Учебного комитета Русской Православной Церкви Н.С. Семеновой о том, какое значение для духовных школ будут иметь внесенные в российское законодательство изменения.
|
|
14 Август 2018 18:53:59
Паломничество и религиозный туризм: ожидаемые изменения
Законопроект наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Данное положение означает, что все прочие юридические лица, не являющиеся религиозными организациями, равным образом индивидуальные предприниматели, не вправе осуществлять паломническую деятельность.
|
|