Открытое заявление Славянского правового центра

24 Февраля 2012

Адвокаты Славянского Правозащитного Центра (СПЦ) выражают обеспокоенность в связи с участившимися случаями разжигания межрелигиозной вражды и ненависти в нашей стране, оскорблением религиозных чувств верующих.

Так, циничная богохульная акция в храме Христа Спасителя, произошедшая на этой неделе, вызвала большой общественный резонанс. Участницы женской феминистской панк-группы Pussy Riot, ворвавшись в масках в храм, исполняли богохульную песню с политическим подтекстом прямо у алтаря. «Выступление» зафиксировали на видео. На основе этих кадров был смонтирован клип и выложен в социальных сетях, после чего в Интернете появилась масса комментариев богохульного и антицерковного характера.

Славянский правовой центр совсем недавно поднимал вопрос об опасности распространения в социальных сетях богохульной информации, оскорбляющей религиозные чувства верующих, а порой открыто разжигающей межрелигиозные конфликты. Сегодня мы видим, что эта тема становится все более острой и актуальной.  Критика  тех или иных религиозных взглядов и убеждений бесспорно возможна, однако,  оскорбление и уничижение достоинства лиц, которые их придерживаются, либо исповедуют какую-либо религию просто недопустимо.

Основная проблема состоит в том, что сегодня в Уголовном Кодексе РФ нет адекватной санкции за подобные деяния. Максимальное наказание, которое может грозить участницам богохульной акции в Храме Христа Спасителя – это привлечение к административной ответственности с выплатой небольшого штрафа. Однако, последствия их деяний могут быть очень серьезными.

Хотелось бы отметить, что подобные случаи далеко не единичны. Сотрудники СПЦ не раз сталкивались с подобными явлениями в различных регионах страны. Причем во многих случаях, казалось бы, безобидные хулиганские выходки отдельных агрессивно настроенных граждан приводили к реальным конфликтам на религиозной почве, представляющим угрозу для жизни и здоровья людей.

Так, в последнее время мы сталкивались с ситуациями, когда недоброжелатели в разных регионах страны пытались совершать поджоги культовых зданий. В основном, пострадали молитвенные дома протестантов. Их поджигали в Подольске, в Липецке, в Карачаево-Черкесии, в Дагестане. А в Нижневатовске здание местной евангельской церкви даже обстреляли из автоматического оружия, и только чудом никто из верующих не пострадал.

В Пензенской области благодаря бдительности самих верующих удалось предотвратить возможные нападки на евангельскую церковь, которые провоцировал агрессивный «сектоборец», расклеивая антицерковные листовки и оставляя оскорбительные надписи на стенах молитвенного дома.

Как правило, в большинстве подобных случаев правоохранительные органы пытаются увести дело подальше от религиозного фактора. Никому не нужны преступления, мотивами которых является религиозная ненависть и вражда. Поэтому всячески стараются ограничиться хулиганством, а то и вообще отказать в возбуждении уголовного дела.

В связи с этим, СПЦ поддерживает инициативу протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости ужесточения законодательства в вопросах, связанных не только с разжиганием религиозной вражды и ненависти, но и с оскорблением религиозных чувств верующих, посягательством на их святыни и храмы. Считаем также, что существует острая необходимость во введении жестких санкций за распространение подобной информации в сети Интернет.

Религиозный вопрос – один из самых уязвимых в многоконфессиональном государстве. В связи с этим Россия обязана поддерживать межрелигиозный мир всеми возможными способами. И в первую очередь, - совершенствуя законодательство, устраняя имеющиеся в нем пробелы. Именно повышая эффективность правового регулирования в религиозных вопросах, можно предотвратить множество подобных явлений, расшатывающих и разъединяющих наше общество, что особенно опасно сейчас, в период политических перемен.

Пресс-служба Славянского правового центра


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru