О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Свобода совести в местах лишения свободы: новации законодательства

  версия для печатиотправить ссылку другу
Свобода совести в местах лишения свободы: новации законодательства
15 Октября 2015

Адвокат, главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев прокомментировал принятые в апреле 2015 года поправки в российское законодательство, регулирующие порядок встреч заключенных со священнослужителями зарегистрированных религиозных организаций.

2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2015 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями.

Этот закон ввел следующие изменения и дополнения:

1. В целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, законодатель предусмотрел заключение с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашений о взаимодействии.

В свою очередь, территориальные органы уголовно-исполнительной системы в соответствии с указанными соглашениями вправе по согласованию с федеральным органом уголовно-исполнительной системы заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

Требования к содержанию соглашений о взаимодействии, обязательные для включения в указанные соглашения, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (ч. 4.1 ст. 14 УИК РФ).

Следует обратить внимание, что заключение соглашений с местными религиозными организациями не предусмотрено. Законодатель при этом не выделяет так называемые традиционные религиозные объединения и исходит из конституционного принципа равенства всех религиозных объединений перед законом.

В настоящее время ФСИН России, а также территориальными органами уголовно-исполнительной системы заключено более 80 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями.

2. В ч. 7 ст. 14 УИК РФ теперь более четко прописаны места совершения религиозных обрядов и церемоний для различных категорий лиц, отбывающих наказание:

  • осужденные, отбывающие наказание в виде ареста, а также в виде лишения свободы в тюрьмах, исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

  • осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, проводят религиозные обряды и церемонии в помещениях камерного типа, а при возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

  • осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого и общего режимов, проводят религиозные обряды и церемонии в запираемых помещениях, а при возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

  • осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, а при возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

  • осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях особого, строгого и общего режимов, осужденные, отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях или соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

  • осужденным, водворенным в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, по их просьбе приглашаются священнослужители.

  • осужденные, отбывающие принудительные работы, проводят религиозные обряды и церемонии в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного центра.

  • к осужденным, водворенным в помещение для нарушителей, по их просьбе приглашаются священнослужители.

  • осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, а при возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территориях указанных учреждений.

    3. Ст. 11 УИК РФ была дополнена ч. 7, которая предусматривает передачу религиозным организациям в порядке, установленном законодательством РФ, имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, расположенного на территориях учреждений, исполняющих наказания, и федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы.

    В связи с нововведениями в УИК РФ были внесены изменения и дополнения в п. 3 ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые предусматривают не только право религиозных организаций проводить религиозные обряды и церемонии в учреждениях, исполняющих наказания, но и право священнослужителей на личные встречи с лицами, содержащимися под стражей. Продолжительность таких встреч согласно ч. 4 ст. 14 УИК РФ может длиться до двух часов каждая без ограничения их числа. Данные встречи, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, будут предоставляться наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения.

    Таким образом, новое законодательство призвано гарантировать более эффективную реализацию свободы совести и вероисповедания в местах лишения свободы. Насколько действенны изменения и дополнения в законодательстве можно будет судить уже в ближайшее время. Напомним, что согласно ст. 148 УК РФ незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний является уголовно-наказуемым деянием.

  • источник: СОВА

       также в рубрике ] мы: