О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Католики Симферополя при новой власти: чиновники осудили священника за его гражданскую позицию

  версия для печатиотправить ссылку другу
Католики Симферополя при новой власти: чиновники осудили священника за его гражданскую позицию
30 Марта 2016

С 2014 года у католических приходов Крыма начался новый период их истории. Изменился статус объединения католических общин – они стали Пастырским округом, который подчинен лично папе Римскому. Однако де факто у католиков появилась своя епархия во главе с епископом Яцеком Пыль. Официальный статус епископа - Делегат Пастырского Округа Римско-Католической Церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Всего же в Крыму зарегистрировано 9 приходов, есть три храма – в Евпатории, Ялте и Керчи.

В надежде на новую власть Симферополе и Севастополе общины пытаются решить вопросы со зданием церкви, чтобы верующим было, где собираться. Проблемы католиков в этих городах не решались и в украинское время из-за нежелания властей заниматься делами верующих, бесплатно выделять им землю, как в Симферополе или же возвращать здание костела, как в Севастополе. Однако если при Украине было больше бюрократии и скрытых бизнес-интересов, то теперь появились идеологические обоснования.

В Симферополе после безуспешных попыток получить от мэрии какой-либо участок земли под строительство храма 24 марта настоятель прихода отец Даниил Мысленцев устроил одиночный пикет перед зданием городской администрации. Представители мэрии осудили священника за этот поступок и, более того, потребовали, чтобы в письменном виде прихожане дали оценку действия отца Даниила. Таким образом, чиновники по всей видимости хотят, чтобы община открестилась от своего настоятеля и осудила его. Безусловно, противопоставить священника и верующих легче, чем выделить землю под строительство костела.

Начальник Отдела по религии администрации Симферополя Владимир Дацько в интервью автору отметил, что, действительно, вопрос о выделении земельного участка католикам поднимался еще при Украине. В настоящее время проработку этого вопроса мэр Геннадий Бахарев поручил своему заместителю Сергею Круцюку. Костел ранее размещался в исторической части города, но сейчас нет возможности его там построить. По словам Дацько, никто не обещал католической общине через неделю или через месяц сразу решить эту проблему. Как отметил Владимир Дацько, поступок отца Даниила является его единоличным эмоциональным порывом, а не католиков, а у председателя прихода вообще другое мнение. Отец Даниил прибыл в Крым недавно из Калининграда, и не понимает, что так вопросы не решаются: «сами члены общины пусть дадут оценку его поступку».

Представителя власти можно понять – в Крыму фактически запрещены любые манифестации.

В декабре 2015 года, как подчеркнул уже сам отец Даниил в интервью автору, приезжала делегация Европарламента и журналистов в Крым. Чиновники на примере католической общины показывали, как все хорошо, и обещали представить варианты земельных участков для храма. Сами католики предлагали мэрии более 30 вариантов. Священнику и председателю общины была обещана встреча с мэром Геннадием Бахаревым, но как только делегации Европарламента уехали, с ними перестали общаться. Отец Даниил связывает действия симферопольских чиновников с особой ментальностью – «они ничего не сделают, если сверху не скажут, и если это не связано с прибылью». Священник отметил, что, безусловно, возмущенные прихожане не собираются выполнять требования чиновников и писать письмо против настоятеля.

С 1990-х годов католический приход собирается в небольшом домике на окраине Симферополя. После Великой Отечественной войны в Крыму не было ни одного храма, костел был разрушен окончательно в 1974 году. Община возродилась в 1993 году. Только в 1997 году появился свой домик - часовня Успения Пресвятой Девы Марии. Тогда католики приобрели частный дом для нужд общины.

За последние 10 лет, когда у прихода появилось свое небольшое здание, община значительно разрослась. В настоящее время на богослужения приходит до 300 человек, и это несмотря на нехватку места. Чтобы вместить всех желающих, месса по воскресеньям проводится три раза. Кроме того, есть специальная месса для студентов из Нигерии, Шри-Ланки и Индии, которые учатся в медицинском институте. В целом в Симферополе около тысячи крещеных в католической вере – это люди с украинскими, немецкими, польскими, чешскими корнями. В нынешнем домике католиков община предполагает сделать социальный центр, где будут работать монахини, киноклуб. Уже сейчас в общине действует межконфессиональное движение «Тэзэ», в рамках которого вместе собираются католики и протестанты.

Демократический шаг отца Даниила, устроившего пикет перед зданием администрации, стал голосом верующих и выражением недоумения по поводу того, как власти обращаются с католиками. При большой роли православия в Крыму в последние 20 лет был налажен диалог между различными конфессиями. В 2015 году в центре Симферополя под патронажем В.В. Путина уже построен православный собор Александра Невского, караимам передан молитвенный дом, старообрядцы сами выкупили здание церкви на средства благотворителей. Католический храм также мог бы быть неотъемлемой частью религиозного многообразия Симферополя.

Роман Лункин.

Ссылки по теме:

Севастополь: почему разрушают католическую церковь


  
   также в рубрике ] мы: