О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Что говорит Конституция Россия о религии и верующих: «ревизия прав и свобод граждан пагубна для страны». Интервью с адвокатом Владимиром Ряховским

  версия для печатиотправить ссылку другу
Что говорит Конституция Россия о религии и верующих: «ревизия прав и свобод граждан пагубна для страны». Интервью с адвокатом Владимиром Ряховским

В связи с ситуацией, которая сложилась вокруг применения «Закона Яровой» в части регулирования миссионерской деятельности и возможным запретом Свидетелей Иеговы в России, редакция портала «Религия и право» решила дать разъяснения прав верующих на основе положений Конституции РФ. В своих обращениях религиозные организации часто ссылаются на Основной Закон страны, и важно понять, хорошо ли мы знаем Конституцию России.

На вопросы ответил Владимир Ряховский, почетный адвокат России, директор Некоммерческого партнерства «Славянский правовой центр», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной коллегии по жалобам на прессу, член редколлегии журнала «Религия и право».

Уважаемый Владимир Васильевич, какое место в правовой системе России занимает свобода совести и какова роль Конституции?

Правоотношения в области реализации религиозных прав и свобод регулируются нормативными правовыми актами, принадлежащими к различным отраслям права. В состав правовых актов о свободе совести и о религиозных объединениях входят Конституция Российской Федерации, международные акты и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, нормативные акты министерств и ведомств. Правовые акты и нормы, составляющие данную отрасль законодательства, взаимосвязаны, имеют иерархию и пределы регулирования. В этой иерархии особая роль принадлежит Конституции Российской Федерации, которая обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории России. Конституция регулирует наиболее принципиальные вопросы реализации свободы совести.

Многие правозащитники, журналисты, ученые ссылаются на Конституцию, комментируя дела о штрафах в отношении пасторов и просто лекторов, рассказывающих о религии. Однако мало, кто конкретно знает, о чем говорит Конституция.

Надо сказать, что к числу концептуальных вопросов, которые содержатся в Конституции РФ, относятся:

- в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (ст.13);

- Российская Федерация - светское государство (ст.14);

- никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст.14);

- религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (ст.14);

- государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности (ч.2 ст.19);

- каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.28);

- не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду, запрещается пропаганда религиозного превосходства (ч.2 ст.29);

- никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ч.2 ст.30);

- гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ч.3 ст.59).

Все перечисленное – неотъемлемые права каждого российского гражданина.

Закреплено ли указание на то, что Россия должна следжовать международным декларациям?

Одной из важнейших составляющих российского законодательства в области свободы совести являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (ч.4 ст.15). Данное положение включено в Конституцию впервые в истории России. Тем самым открывается возможность прямого действия и применения актов международного права, таких, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и т.д.

Как бы вы оценили цели и задачи правозащитных организаций в настоящее время?

Приоритетным направлением в деятельности правозащитных организаций, которые занимаются свободой совести, является по-прежнему просветительская деятельность - как правовая, так и религиоведческая, а также, несомненно, защита конституционных прав и свобод граждан как судебными, так и внесудебными методами. В связи с принятием «Закона Яровой» одним из направлений стало проведение тренингов и семинаров, стремление ввести правоприменение этого закона в правовое конституционное поле, предложить разумную трактовку определения «миссионерская деятельность».

Судебная защита также гарантируется ст. 46 Конституции Российской Федерации. В ч. 2 ст. 118 Конституции Российской Федерации отмечается, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Все эти формы судопроизводства должны быть в идеале эффективными способами защиты свободы совести и вероисповедания.

Складывается впечатление, что часть общества полагает, что есть инаковерующие, без которых можно обойтись. Кого-то права, заложенные в Конституции, могут не касаться?

Многие сейчас думают, что в список неугодных попали Свидетели Иеговы, а нас это не коснется. Но мне кажется, не стоит обольщаться. Достаточно загляуть в историю преследований за религиозные убеждения. Все гонения часто начинались в ХХ веке со Свидетелей Иеговы, а потом это отражалось на всех. В 1991 году тем же самым Свидетелям Иеговы, которых собираются предследовать сейчас, выдали удостоверения, такие красивые книжечки о том, что такой-то признан жертвой политических репрессий. И по этому удостоверению полагались определенные льготы. А что сегодня? Получается, что надо вернуться и пересмотреть закон о реабилитации? Может, его отменить? Или просто Свидетелям собрать все эти удостоверения и сдать их обратно? Очень хочется верить, что все-таки здравый смысл и правда возобладают. Иначе придется говорить и о фактической ревизии положений Конституции РФ, которые касаются прав и свобод граждан, что само по себе пагубно для страны.

Беседовал Роман Лункин.


нажмите для увеличения
также в рубрике ] мы: