О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Василий Ничик. Потенциальная практика применения законопроекта о миссионерской деятельности и штрафах за миссионерство

  версия для печатиотправить ссылку другу
Василий Ничик. Потенциальная практика применения законопроекта о миссионерской деятельности и штрафах за миссионерство
22 Июня 2016


Проект № 1039149-6

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности

Статья 8
Внести в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» следующие изменения: 
1) абзац второй пункта 2 статьи 13 после слов «и иной религиозной деятельностью,» дополнить словами «от его имени не может осуществляться миссионерская деятельность»;

Данная поправка распространяется на деятельность иностранных представительств. В России их фактически либо нет, либо они в большей степени носят государственно-политическую задачу по соглашению государств.

2) пункт 3 статьи 17 изложить в следующей редакции:
«3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и (или) распространяемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.»;

В этой поправке содержится двусмысленность. Когда мы читаем о наличии маркировки с одной стороны можно понять, что под «официальным полным наименованием данной религиозной организации» подразумевается целая конфессия, с другой стороны можно понять, что каждая религиозная организация должна на всю литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы, распространяемые ею ставить свою маркировку. Но эту задачу возможно будет решить ставя наборной печатью информацию о распространителе, если этого будет достаточно, то это небольшая проблема. Хотя фактически данная норма цитирует ч.3 ст.17 ФЗ «О свободе совести», но эта статья получает дополнительное обременение «миссионерской деятельностью». Нам дается возможность предположить, что законотворец предусматривает, что при предъявлении обвинения в незаконной миссионерской деятельности (распространении веры и религиозных убеждений) здесь может быть самостоятельная причина для дополнительного наказания.

3) пункт 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:
«2. Религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях осуществления профессиональной религиозной деятельности, в том числе миссионерской деятельности, по трудовому или гражданско-правовому договору с данными организациями.»;

Это понятно, только проблема возникнет у иностранцев, если они приедут не с религиозной целью и разрешат себе с кем-то заговорить о своей вере. Их легко будет обвинить в занятии миссионерской деятельностью и проникновении в Россию незаконно, не через религиозную организацию. 

4) дополнить главой III1 следующего содержания:
«Глава III1. МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья 241. Содержание миссионерской деятельности
1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Итак, если в предыдущих законопроектах, которые сейчас лежат в Госдуме, «миссионерская деятельность» расшифровывалась информационной и организационной деятельностью, то здесь не скрывая указывается на какое конституционное право покушаются законотворцы – «распространение веры и религиозных убеждений». Итак всякое распространение веры и религиозных убеждений, которое происходит вне культового здания и перечисленных мест, а также распространение веры и религиозных убеждения через СМИ и Интернет это все по новому определению уже перестает быть правом гарантированным Конституцией РФ, а становится миссионерской деятельностью находящейся под ограничительным регулированием новых норм. При этом из буквы вытекает, что все мероприятия внутри культовых зданий и зданий предназначенных (предоставленных) для богослужений не называются миссионерскими, пока не будут приняты лежащие в Госдуме законопроекты миссионерской деятельности вносящие также дополнительные статьи 5.1 и18.1 в закон о свободе совести. 

И еще следует вспомнить, что в последние почти 10 лет фактически очень редко удается получить помещения в аренду для богослужения и иных мероприятий. Религиозные организации и собственники зданий хитрят, кто как может, – арендуют на имя частных лиц, на имя разных общественных, благотворительных и иного рода организации, только бы никто не имел возможности обвинить в предоставлении аренды религиозной организации не православного толка.

2. К распространению веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности относятся следующие действия:
публичное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения;
публичный сбор пожертвований на религиозные нужды;
проведение молитвенных и религиозных собраний и (или) выступление на них;
проповедническая деятельность.

По определению мы видим, что законотворцы постарались разъяснить, как они понимают, что такое распространение веры и религиозных убеждений, которое они назвали теперь миссионерской деятельностью. Напомним, что речь идет о мероприятиях вне культовых зданий. Итак, все служения осужденным, служения в разных социальных учреждениях подводится под понятия проповедническая деятельность, публичные богослужения, проведения молитвенных и религиозных собраний, все это «распространению веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности». Крещение в открытом водоеме это уже теперь миссионерская деятельность. Рассказ о Боге это проповедническая деятельность, а точнее миссионерская деятельность. Молитва с кем-то, организация молитвенного собрания или проведение его это миссионерская деятельность. 


3. Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Не допускается миссионерская деятельность в жилых помещениях, т.е. не допускается совместная молитва, разговор о вере и о Боге, проведение религиозных собраний. Отсыл в этом месте к ч.2 ст.16 ФЗ «О свободе совести», остается неясен, т.к. там сказано, что «Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются… в жилых помещениях», а здесь сказано, что в жилых помещениях не разрешается миссионерская деятельность, которой, по определению этого же закона, является богослужение (проповедь, молитвенное собрание, выступление кого-то). Авторами законопроекта вносится полная сумятица в нормативные диспозиции. 


Статья 242. Порядок осуществления миссионерской деятельности
1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Итак, право на миссионерскую деятельность имеют граждане состоящие в религиозных группах, уведомивших о себе органы власти. Если группа не уведомила о себе органы власти, то ее члены не имеют права на миссионерскую деятельность. Что такое «миссионерская деятельность», в понимании авторов законопроекта, смотрите выше п.1,2 ст.24.1 выше. Ну, а если ваша группа все же уведомила органы власти о себе, то для того, чтобы вы могли помолиться, поговорить с кем-то о Боге у вас в обязательном порядке в кармане должно быть решение общего собрания группы с предоставлением вам этого права. В нем также должны быть все реквизиты зарегистрированного уведомления о деятельности группы, в которую вы должны входить также.


2. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной организации (за исключением членов ее постоянно действующего руководящего органа), обязаны иметь при себе выданный указанным органом документ о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

От имени религиозной организации вы сможете осуществлять миссионерскую деятельность (см.п1,2 ст.24.1 выше) только имея документ выданный этой организацией, в котором также должны быть указаны все реквизиты документа подтверждающего государственную регистрацию религиозной организации. Для граждан России исчерпан законный список возможностей для распространения своих убеждений. 

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять миссионерскую деятельность:
от имени религиозной группы – только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи; от имени религиозной организации – только на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой деятельности указанной религиозной организации при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

Дается территориальное ограничение для иностранных гостей. Сегодня бывает, что братья в Москве пригласили к себе гостя из-за рубежа и потом вместе отправляются в путешествие по другим городам России. Теперь ограничение территорией, которой ограничена территория деятельности религиозной организации или группы. Также иностранный гость должен носить в кармане документ, указанный в п.1,2 этой статьи.

4. Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации по приглашению религиозной организации в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона, вправе осуществлять миссионерскую деятельность только от имени указанной религиозной организации на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой ее деятельности при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

См.выше п.3


5. Не допускается осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат закону, в том числе, которое ликвидировано по решению суда, или деятельность которого приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также физическими лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Эта часть логично выписывается в общий контекст нынешнего законодательства о противодействии терроризму и экстремизму. 


6. Не допускается осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на:
нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
осуществление экстремистской деятельности;
принуждение к разрушению семьи;
посягательство на личность, права и свободы граждан;
нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
воспрепятствование получению обязательного образования;
принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;
побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.

Цитируются положения ст.14 ныне действующего ФЗ «о свободе совести».


7. Религиозное объединение несет ответственность за миссионерскую деятельность, осуществляемую от его имени уполномоченными им лицами.».

Статья 11 
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующие изменения:
1) в статье 5.26:
а) абзац второй части1 дополнить словами «; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей»;
б) дополнить частями 3 - 5 следующего содержания:
«3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Обратите внимание, раньше за не указание полного наименования было только предупреждение о нарушении ч.8 ст.8, то теперь за не указание полного наименования будет штраф 30-50 тысяч рублей. Ну и вот здесь предусмотрена административная мера для нарушителей положения поправленной ч.3 ст.17 ФЗ «О свободе совести» по распространяемой литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным полным наименованием, те же 30-50 тысяч. 


4. Осуществление миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Наказание за нарушение ново вводимых норм о миссионерской деятельности очень емкое направленное на изгнание не организованно распространяющих свою веру и религиозные убеждения. Один раз оштрафуют самого человека на 50 тысяч, а религиозную организацию на 1 миллион и больше не станут проповедовать. Репрессивные механизмы получают свои жесткие меры наказания.


5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.»;

Статья 15 
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации следующие изменения:
1) часть 3 статьи 17 изложить в следующей редакции:
«3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях.».;


Ну и конечно исправляют теперь и Жилищный кодекс. Запрет на «миссионерскую деятельность» в жилых помещениях. Смотрите комментарий выше на то, что такое миссионерская деятельность ( п.1,2 ст.23.1) предлагаемой новой главы в ФЗ «О свободе совести». Все это теперь под запретом – молитвы, религиозные беседы, проповедь и прочее, даже если у вас есть в кармане бумажка, просто нельзя. О противоречии действующей ч.2 ст.16, и предлагаемых дополнений мы говорили выше.

2) статью 22 дополнить частью 32 следующего содержания:
«32. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.».

Думаю, что для многих это будет «подарок», кто строил жилой дом или покупал жилой дом, а потом планировал перевести его в нежилое для религиозной организации. Если это дополнение будет принято, то наступает запрет для перевода.

Василий Ничик, юрист, правозащитник.


  
   также в рубрике ] мы:       

лечение остеохондроза народными средствами народные средства от остеохондроза лечение хондроза народными средствами народные средства при остеохондрозе лечение остеохондроза народными методами как лечить остеохондроз народными средствами лечение остеохондроза народными средствами народная медицина
лечение остеохондроза народными средствами народные средства от остеохондроза лечение хондроза народными средствами народные средства при остеохондрозе лечение остеохондроза народными методами как лечить остеохондроз народными средствами лечение остеохондроза народными средствами народная медицина