О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Взгляд: «Им стыдно за то, что совершил сын»

  версия для печатиотправить ссылку другу
11 Февраля 2014

Десятиклассник московской школы № 263 Сергей Гордеев, взявший в заложники учеников и убивший учителя и полицейского, арестован. Поддержать его в суде не пришли даже родители. А представлявшая его интересы сотрудница органов опеки против ареста не возражала. Эксперты выдвинули объяснения такого поведения отца и матери несовершеннолетнего подозреваемого.

Пребывают в шоке

«Если они так решили, это их выбор. Здесь уже работают не нормы закона, а нормы этического порядка»

Оглашая решение об аресте Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в московской школе № 263, судья сообщила, что его родители устранились от защиты сына.

«Родители фактически самоустранились от его защиты, не выходят на связь, не отвечают на звонки на мобильные телефоны», – цитирует РАПСИ решение суда.

Сам подозреваемый на этом заседании возражал против ареста. Он говорил, что теперь сожалеет о случившемся, и просил передать его под опеку родителей. Но ввиду их отсутствия интересы юноши представляла лишь сотрудница органов опеки. И она против ареста «стрелка» не возражала.

В итоге суд постановил поместить подростка под арест на два месяца, до 3 апреля.

Комментируя поведение родителей, адвокат Анатолий Пчелинцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что последние пребывают в шоке – этим, скорее всего, и объясняется их неявка.

«Нужно понимать, что они находятся после случившегося в тяжелейшем психологическом состоянии, – отметил юрист. – А на первичном заседании суда, насколько я знаю, решался вопрос не об опеке, а об избрании меры пресечения для подростка. Присутствие там родителей было необязательным. В дальнейшем, когда уже полностью подключатся органы опеки, так как парню нет еще 18 лет, и будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе, родители уже выйдут из нынешнего состояния и смогут адекватно защищать права своего ребенка. На сегодняшний день никто еще не ставил вопроса о лишении их родительских прав».

О том, что изменилось бы, если бы на суд пришли родители, судить сложно, полагает юрист. «Да, бывают адвокаты по договору и адвокаты назначенные. Когда по договору – то они, безусловно, защищают интересы своего заявителя более профессионально и вдумчиво, когда берут просто дежурного адвоката – более формально, – пояснил специалист. – Возможно, если бы там были родители, они смогли бы привести более убедительные доводы в пользу того, чтобы ребенок оставался в семье, чем представители органов опеки, которые его видят в первый раз».

Тем не менее, по мнению юриста, крайне маловероятно, что, учитывая тяжесть совершенного преступления, судья принял бы иное решение и не арестовал подростка. То есть тот в любом случае оказался бы за решеткой.

Анатолий Пчелинцев не смог однозначно сказать, было ли решение родителей импульсивным или обдуманным: «Если они так решили, это их выбор. Здесь уже работают не нормы закона, а нормы этического порядка. Хотя я не думаю, что это их окончательный выбор. Когда все чуть-чуть уляжется, они посмотрят на ситуацию по-другому».

При этом решение родителей не приходить поддержать сына не означает, что в этой семье уже давно был конфликт с ним.

«Это решение может говорить абсолютно обо всем, в том числе и об этом», – отметил юрист.

«На родителях и, прежде всего, на отце лежит колоссальная ответственность. По воспитанию никаких юридических санкций к нему, конечно, быть не может, тут может быть только моральное осуждение. Что же касается небрежного хранения оружия – это на усмотрение правоохранительных органов. Нужно еще посмотреть: может, оружие хранилось в сейфе, а сын подобрал ключ или украл», – резюмировал эксперт.

«Отец старался воспитать в нем решительные качества»

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов также заявил газете ВЗГЛЯД, что неявка родителей в суд может говорить лишь о том, что они очень остро переживают трагедию.

«Они наверняка стесняются показываться на людях, им стыдно за то, что совершил их сын. И больше ни о чем это не говорит, – заверил психолог. – Бывает, конечно, что родители даже отказываются от собственных детей. Но на основе только одного этого сообщения я бы не стал делать таких выводов».

Также Виноградов рассказал, что в этой семье, судя по всему, и раньше «все было совсем не в порядке».

В московской школе обезвредили вооруженного ученика, взявшего в заложники сверстников, погибли один из учителей и полицейский. Еще один страж порядка был ранен. Сдаться подростка, который оказался отличником, уговорил его отец. По факту происшествия возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям
«Мальчик и сам об этом рассказывал, когда стрелял. У него в детстве был приступ психического расстройства. Он лечился и, может быть, даже наблюдался у психиатра частным образом. И то, что отец хотел отдать его в секцию самбо, чтобы он стал похожим на других, тоже говорит о многом. Это был стеснительный, замкнутый, малообщительный молодой человек, от ребят держался в стороне. Родители, естественно, это видели. И отец брал его с собой на стрельбы или на охоту, старался воспитать в нем какие-то более решительные черты характера», – рассказал психолог.

По мнению Виноградова, вина за случившееся в равной мере лежит как на родителях, так и на школе.

«Они видели, что мальчик странный, тихоня, а в тихом омуте черти водятся. И вот этого никто не учел, ни классный руководитель, ни другие учителя, ни школьный психолог. И родители должны были иметь нормальный контакт со школой, а не так, чтобы пришел, принес все пятерки – и хорошо. А что он за личность, что с ним происходит, это, видимо, никого не интересовало», – подытожил Виноградов.

«Ну очень доброе сердце»

Выяснить, какими были отношения у Гордеева-младшего с родителями, оказалось сложно – его товарищи, вероятно, не пересекались с отцом и матерью подозреваемого. Бывший одноклассник Сергея по имени Иван рассказал газете ВЗГЛЯД лишь о своем убитом учителе Андрее Кириллове.

«Если говорить об Андрее Николаевиче, могу добавить только то, что он был очень хорошим учителем и классным руководителем, конфликтов, насколько я знаю, ни с кем не имел. Да. И он был очень добрым. У него было реально ну очень доброе сердце и чистая душа. Шутил хорошо. Все понимали материал. Короче говоря, такого человека еще надо поискать», – сказал Иван.

Объясняя произошедшую трагедию, подросток сказал: «Насколько я знаю, это было не из-за оценки, и Андрей Николаевич был случайной жертвой. Прямую цель я не знаю».

Иван заметил, что учился вместе с Сергеем в течение шести лет. И о нем также не может сказать ничего плохого: «И он был спокойным парнем, общительным, веселым. Да и у него не было никаких конфликтов, насколько я знаю».

Еще несколько одноклассников и бывших одноклассников Гордеева, с которыми попыталась связаться газета ВЗГЛЯД, в среду либо не отвечали на телефонные звонки, либо клали трубку, как только слышали, о чем пойдет речь.

В школе № 263 газете ВЗГЛЯД прямо заявили, что больше не будут давать комментариев: «Вся информация уже известна. Поэтому комментировать здесь больше ничего не будут», – сказали по телефонному номеру завуча по воспитательной работе.

ВИДЕО

Бабушку увезли в больницу

В свою очередь соседка Гордеевых, которая была понятой при обыске в их квартире, рассказала «Комсомольской правде», что внешне они были «очень хорошей семьей», «Сережа всегда, проходя мимо, здоровался».

В его комнате она увидела много компьютеров, музыкальной аппаратуры. Из необычного – много икон, «такие небольшие образа».

Издание также сообщает, что в основном воспитанием Сергея занимались не занятые родители, а бабушка. Мать «стрелка» работает в банке. Отец, по слухам, связан с силовыми службами. Журналисты предполагают, что он работает в системе МВД.

В понедельник вечером после обыска бабушку Сергея увезли на скорой в больницу – стало плохо с сердцем.

Также газета приводит свидетельство знакомых Сергея, которые говорят, что он мог из-за пятерки с минусом разрыдаться в классе. Были, по их словам, и те, кто его обижали.

Напомним, трагедия в московской школе № 263 произошла в понедельник днем, когда ученик десятого класса Сергей Гордеев ворвался в здание с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, легально зарегистрированными на его отца.

У входа подростка попытался остановить охранник, но не смог ему препятствовать, так как школьник передернул затвор. После чего мужчина нажал кнопку вызова полиции и дошел с юношей до кабинета географии, где занимались одноклассники Сергея – ученики десятого класса, более 20 человек 15-летнего возраста.

Зайдя в класс, подросток выстрелил два раза в 29-летнего преподавателя географии и биологии Андрея Кириллова.

Вскоре на место приехал наряд полиции. Тогда преступник открыл стрельбу в силовиков из окна. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но преступник вновь открыл огонь. За это время из школы были эвакуированы ученики и учителя.

Всего он успел произвести 11 выстрелов. Когда полицейские попытались войти в класс, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников и он не видит смысла жить дальше. Он также рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе.

источник: ВЗГЛЯД


  
   также в рубрике ] мы: