О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Иван Иклюшин: Крым и ценности

  версия для печатиотправить ссылку другу
Иван Иклюшин: Крым и ценности
16 Сентября 2015

Больше года я избегал поездки в Крым. С тех пор, как он стал нашим:) Не хотел сыпать соль на рану слишком многих моих друзей и знакомых, для которых потеря полуострова совсем не радостна, и даже болезненна.

С тех пор утекло много воды. И вот, с однодневным визитом я слетал на полуостров. Могу сказать из общения с местными жителями, простыми и не очень, что Крым нашим был всегда. Это тот случай, когда российская пропаганда не имеет возможности переборщить. Передать всю глубину происходившего в сердцах многих крымчан в последние двадцать лет невозможно даже самым душещепательным и самым ура-патриотическим видеороликом или сюжетом в новостях.

Одно могу сказать точно. За время пребывания под юрисдикцией Украины крымчане стали нацией. Нацией, которую объединяет общий дух и ценности. Нацией, которая жила общей трагедией потери огромной родины. Нацией, которая и подумать уже не могла, что когда-то вернется в Россию. Но при всем при этом, при полной безнадежности ситуации, они как умалишенные отстаивали свой Крым. Гнали поганой метлой (именно метлой и подручными средствами) натовских военных и технику... Гнали, понимая в разуме, что все-равно проиграют со временем. Но говорили себе: "Пока я жив, Крым будет хранить свои ценности и будет даже из-за рубежа служить России. Хотя бы на это время".

Пообщавшись всего лишь сутки с жителями этого теплого и приветливого полуострова, я могу однозначно сказать, что народ Крыма своей верностью заслужил исполнение своей национальной идеи - вернуться в состав России. Как бы она не называлась. Они всегда были частью большой и сильной страны, всегда стояли на ее рубежах.

Говорят, что мы начинаем ценить что-то важное только, когда это потеряем. Только потеряв родителей, мы понимаем, как мало заботились о них, как мало благодарили и радовали... Так, потеряв свою страну, крымчане узнали что-то важное о любви к Родине. Их отношению к российскому флагу, к гербу нашей страны, к праву называться россиянами - нам всем надо учиться. Став с нами одной страной, жители Крыма принесли нам особое послание, разбудили спавшую часть национального кода... Ведь лучше учиться у других, чем набивать собственные шишки.

Конечно чувствуются и давление международных санкций. Как на полуострове, где я не мог проверить почту или снять деньги в банкомате.... Так и на материке. Но по обе стороны Керченского пролива есть общее понимание, что это просто мелочи, по сравнению с главным. Я говорю не только об исполнении национальной крымской идеи. Я говорю о мирном небе над головой, которое так сильно ценят крымчане. И которое следует гораздо больше ценить и нам.

Иван Иклюшин

источник: Живая Вера

  
   также в рубрике ] мы: