О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Некоторым не нравится правда, или Как Кадыров с врагами России воевал

  версия для печатиотправить ссылку другу
Некоторым не нравится правда, или Как Кадыров с врагами России воевал
21 Января 2016

Неделю назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что внесистемные оппозиционеры в России являются «врагами народа» и призвал судить их за предательство и подрывную деятельность. В ответ те, кто причисляет себя к упомянутой Кадыровым категории политических деятелей обвинили его в угрозах, экстремизме и прочих грехах, а некоторые даже обратились в прокуратуру с просьбой отреагировать на слова политика.

После этого, в буквальном смысле началась информационная война. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов публикует фото Кадырова с овчаркой, а в подписи довольно недвусмысленно описывает ряд людей, которых считает внесистемными оппозиционерами и добавляет, что у мощного пса чешутся клыки на них. Узнавшие себя в описании к фото тоже публикуют снимки с крупными животными и придумывают разной степени оригинальности подписи, например независимый депутат Государственной думы Дмитрий Гудков подписал фото с гигантским мастифом так: «зверь, а не политический инструмент».

После в интернете начинается акции «Кадыров — позор России» и почти сразу ответная «Кадыров — гордость России». Примечательно, что оба этих слогана очень быстро вышли в тренды в соцсетях. Затем Кадыров пишет колонку в нескольких СМИ и размещает пост на своей странице в Instagram, где очень подробно описывает, что конкретно имел в виду, делая свое первое заявление, вызвавшее такую бурную реакцию.

«Я сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну. Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым. Непонятно, куда! Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции», — заявил глава Чечни.

Политик подчеркнул, что ничего не имеет против оппозиции, которая честно работает внутри страны и поднимает важные для России вопросы. При этом он посетовал на обвинения со стороны уполномоченной по правам человек Эллы Памфиловой, которая считает, что слова чеченского лидера бросают тень на страну. «Думаю, что Элла Александровна чересчур поспешила», — уверен Кадыров.

Произошедшие события получили самое подробное освещение в СМИ. Новости о тех или иных действиях главы Чеченской республики были одними из самых читаемых на прошедшей неделе, а многие западные и некоторые российские издания обрушились на темпераментного государственного деятеля с волной критики.

Федеральное агентство политических новостей постаралось выяснить мнения со всех сторон. Так, известный кавказский политолог, писатель и публицист Руслан Мартаговсчитает, что Кадырову надо продолжать работать в том же ключе, в котором он начал, так как любое отступление от его тренда, означает капитуляцию.

Но при этом ситуацию с провокациями в СМИ называет тенденцией «к закручиванию гаек». «Рамзан Кадыров является инициатором этого движения, он называет себя пехотинцем. Негативное отношение к чеченскому лидеру, в какой-то мере продиктовано чеченофобией, начавшейся в девяностые годы. Так же оно вызвано поведением самого Кадырова. Именно чеченцы являются опорой режима», — поделился мнением с корреспондентом ФАПН эксперт.

С совершенно иной точки посмотрел на вопрос историк, политических деятель и профессора Явус Ахмадов, заявив, что разбираться с информационной атакой на главу Чечни да и вообще во всей истории с высказываниями всех сторон в данной истории, нужно с юридической точки зрения. «Требуется юридический анализ, решать вопрос нужно с правовой точки зрения», — сказал Ахмадов в телефонной беседе с Федеральным агентством политических новостей.

В свою очередь заместитель министра в образования и науки Чеченской РеспубликиАбдурахман Каимов уверен, что такая бурная реакция на слова главы региона связана с тем, что некоторым людям «не нравится правда».

«Мы — чеченский народ целиком и полностью поддерживаем своего главу и считаем, что в нынешних условиях, когда Россия подвергается атакам со всех сторон, его позиция адекватная и правильная. Необходимо отстоять целостность страны ее политическую и экономическую независимость. Мы остаемся патриотами, несмотря на трудности», — заверил чиновник.

Профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право», член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолий Пчелинцев призывает к взвешенному и разумному подходу к ситуации. Он высказал уважение к Кадырову, заявив, что именно благодаря его работе на Северном Кавказе и в России сегодня существует cтабильный мир.

«Но я не согласен с его заявлением по поводу правозащитников. Эти люди желают стране только добра, а Рамзан Кадыров высказался довольно резко в их сторону, назвав врагами народа», — посетовал эксперт.

Он считает, что информационная атака, начавшаяся в СМИ, вызвана отсутствием у «оскорбленной» стороны других инструментов воздействия на главу Чечни.

«Я бы посоветовал Рамзану Ахметовичу активнее общаться с правозащитникам и находить различные подходы к решению проблем. Сегодня кто-то говорит о закручивании гаек, а кто-то говорит о правах людей. Нападки друг на друга не приведут ни к чему хорошему. Обеим сторонам необходимо принять умеренную позицию»,- подвел итог Пчелинцев.

Сергей Зиновьев
источник: ФАПН


  
   также в рубрике ] мы: