О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Оксана Куропаткина: «Власть с подозрением смотрит на любые непривычные организованные группы и предпочитает их на всякий случай запретить»

  версия для печатиотправить ссылку другу
Оксана Куропаткина: «Власть с подозрением смотрит на любые непривычные организованные группы и предпочитает их на всякий случай запретить»
23 Июня 2016

Большинство ученых, которые ответили на вопросы в рамках экспертного опроса портала «Религия и право», заявили, что в настоящее время использование понятий «секта» и «сектанты» в масс-медиа неприемлемо. Однако часть исследователей отметила, что отношение Русской Православной церкви к данному термину вряд ли изменится. В опросе, проведенном в апреле-мае 2016 года, приняло участие несколько десятков специалистов в области религии.

Среди утверждений, предложенных на выбор, большая часть опрошенных выбрала следующее: «Слова «секта» и «сектанты» являются оскорбительными определениями для верующих нетрадиционных религий и их употребление неприемлемо». Наряду с этим, значительная часть принявших участие в опросе отметило также утверждение: «Слова «секта» и «сектанты» ассоциируются у меня с обычными религиозными объединениями и законопослушными гражданами».

Портал «Религия и право» обратился с просьбой в форме краткого комментария ответить на вопрос: Ваше восприятие понятий "секта" и "сектанты" - влияние на общество и его настроения по отношению к верующим в целом (в свободной форме), их социальности или асоциальности, как воспринимают эти понятия разные категории населения, власть и общество?

Представляем Вашему вниманию отклик на наш опрос.

Оксана Куропаткина, кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центра изучения и развития межкультурных отношений. Преподаватель Библейско-богословского института св. Андрея, Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

«Секта – религиозная община, исповедующая непривычные для населения взгляды и требующая резкого разрыва с привычным для человека миром. Влияют на общество и как очередной взрыв религиозного творчества, и как зеркало – в сектах и особенно в их восприятии отражаются самые глубинные страхи общества. Могут быть и асоциальными, и социальными – последнее происходит, когда секта переживает социальную адаптацию. Население в основном считает секты не религиозной, а обычной коммерческой мошеннической структурой, верующие – заблуждающимися маргиналами. Власть с подозрением смотрит на любые непривычные организованные группы и предпочитает их на всякий случай запретить».

Порталом «Религия и право» в мае-июне 2016 года был также проведен интернет-опрос «Образ сект и сектантства в России». В рамках опроса на портале и в социальных сетях приняло участие 900 респондентов, было получено 1558 ответов (каждый респондент мог выбрать несколько ответов). Большинство опрошенных проголосовали за утверждения о том, что понятия «секта» и «сектанты» являются неприемлемыми и оскорбительными. При этом, 14 % высказались за то, что «Слова «секта» и «сектанты» ассоциируются у меня с обычными религиозными объединениями и законопослушными гражданами». Исходя из 29% ответов употребление понятия «секты» является не только оскорблением, но и прямым обвинением в противоправной деятельности – мошенничестве, гипнозе, создании преступного сообщества в целом. В целом более половины данных ответов 64% и более половины опрошенных резко отрицательно настроены в отношении понятий «секты» и «сектанты». У 4% опрошенных антисектантские кампании вызывают чувство ненависти и вражды, 3% готовы запретить «секты». 


  
   также в рубрике ] мы: