О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Профессор Александр Залужный: «В профессиональном сообществе из уважения к свободе совести и вероисповедания слово «секта» употребляться не должно»

  версия для печатиотправить ссылку другу
Профессор Александр Залужный: «В профессиональном сообществе из уважения к свободе совести и вероисповедания слово «секта» употребляться не должно»
24 Июня 2016

Большинство ученых, которые ответили на вопросы в рамках экспертного опроса портала «Религия и право», заявили, что в настоящее время использование понятий «секта» и «сектанты» в масс-медиа неприемлемо. Однако часть исследователей отметила, что отношение Русской Православной церкви к данному термину вряд ли изменится. В опросе, проведенном в апреле-мае 2016 года, приняло участие несколько десятков специалистов в области религии.

Среди утверждений, предложенных на выбор, большая часть опрошенных выбрала следующее: «Слова «секта» и «сектанты» являются оскорбительными определениями для верующих нетрадиционных религий и их употребление неприемлемо». Наряду с этим, значительная часть принявших участие в опросе отметило также утверждение: «Слова «секта» и «сектанты» ассоциируются у меня с обычными религиозными объединениями и законопослушными гражданами».

Портал «Религия и право» обратился с просьбой в форме краткого комментария ответить на вопрос: Ваше восприятие понятий "секта" и "сектанты" - влияние на общество и его настроения по отношению к верующим в целом (в свободной форме), их социальности или асоциальности, как воспринимают эти понятия разные категории населения, власть и общество?

Представляем Вашему вниманию отклик на наш опрос.

Александр Залужный, профессор Кафедры национальной безопасности факультета национальной безопасности РАНХиГС:

«Слово «секта» - греческого происхождения. Означает "школа", "учение" и никакого отрицательного смысла оно изначально не имело. В словаре Даля находим уже несколько иное значение, а именно: братство, принявшее свое, отдельное учение о вере; согласие, толк, раскол или ересь. То есть, он во втором варианте уже вкладывает в это слово определенный отрицательный смысл. При этом полагает, что слово это французское. Понятие «секта» широко использовалось в атеистической литературе по отношению к протестантским объединениям, религиозным движениям российского и иного происхождения.

Поскольку в обществе сложилось отрицательное и даже оскорбительное отношение к пониманию смысла этого слова, полагаю, что в профессиональном сообществе из уважения к свободе совести и свободе вероисповедания оно употребляться не должно».

Порталом «Религия и право» в мае-июне 2016 года был также проведен интернет-опрос «Образ сект и сектантства в России». В рамках опроса на портале и в социальных сетях приняло участие 900 респондентов, было получено 1558 ответов (каждый респондент мог выбрать несколько ответов). Большинство опрошенных проголосовали за утверждения о том, что понятия «секта» и «сектанты» являются неприемлемыми и оскорбительными. При этом, 14 % высказались за то, что «Слова «секта» и «сектанты» ассоциируются у меня с обычными религиозными объединениями и законопослушными гражданами». Исходя из 29% ответов употребление понятия «секты» является не только оскорблением, но и прямым обвинением в противоправной деятельности – мошенничестве, гипнозе, создании преступного сообщества в целом. В целом более половины данных ответов 64% и более половины опрошенных резко отрицательно настроены в отношении понятий «секты» и «сектанты». У 4% опрошенных антисектантские кампании вызывают чувство ненависти и вражды, 3% готовы запретить «секты». 


  
   также в рубрике ] мы: