6 Июня 2016
В конце минувшей недели синод Болгарской православной церкви заявил об отказе от участия во Всеправославном соборе с 16 по 26 июня на острове Крит. Отказ Болгарской церкви может поставить под угрозу сам собор. Одной из причин отказа стало разногласие в поместных православных церквах по некоторым документам, уже утвержденным для собора. В частности, это касается отношения православной церкви с иными христианскими конфессиями. Некоторые православные усматривают в этом документе экуменизм и настаивают на том, чтобы в нем католиков и протестантов называли не церквами, а еретиками, которые откололись от православной церкви как единственно истинной. В связи с этим Синод Русской православной церкви предложил выход из сложившейся ситуации: экстренно провести Всеправославное предсоборное совещание, чтобы изучить ситуацию и выработать "согласованные предложения".
Свое решение воздержаться от участия во Всеправославном соборе Болгарская церковь обнародовала 1 июня 2016 года, после заседания своего Священного синода. Болгарских иерархов смущает тот факт, что ряд других поместных церквей высказали несогласие по некоторым уже одобренным текстам собора, а также невозможность, согласно уже принятому регламенту собора, редактировать тексты в ходе его работы. Помимо этого, их не устраивает рассадка предстоятелей поместных церквей и большие финансовые расходы в случае их участия. Синод предложил перенести дату собора, чтобы разрешить существующие противоречия, иначе представители Болгарской церкви откажутся в нем участвовать. "Решение болгар стало неожиданностью для всех,— признался "Ъ" секретарь отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.— Реакция болгар показывает, что не все было организовано на должном уровне на предварительном этапе".
Решение провести Святой и Великий собор православной церкви в 2016 году было принято на собрании предстоятелей поместных православных церквей в Константинопольской патриархии в начале марта 2014 года. Тогда договорились, что "все решения как во время собора, так и на подготовительных этапах принимаются на основе консенсуса". Собрание предстоятелей поместных православных церквей 21-28 января 2016 года в Шамбези (пригород Женевы) приняло решение о том, что "Святой и Великий собор будет проходить в июне 2016 года в Критской православной академии". Собрание в Шамбези решило вынести на рассмотрение предстоящего собора проекты шести документов: "Важность поста и его соблюдение сегодня"; "Автономия и способ ее провозглашения"; "Таинство брака и препятствия к нему"; "Миссия православной церкви в современном мире"; "Отношения православной церкви с остальным христианским миром"; "Православная диаспора". По настоянию Русской православной церкви (РПЦ) все эти проекты были опубликованы на официальных сайтах Московской патриархии. Позднее в связи с поступающими в адрес различных церковных учреждений обращениями, касающимися предстоящего Всеправославного собора, РПЦ опубликовала официальное разъяснение отдела внешних церковных связей Московского патриархата: "Ознакомившись с опубликованными проектами соборных решений, любой заинтересованный член церкви имеет возможность убедиться, что опасения относительно пересмотра на соборе церковных правил, как то: отмена монашества, введение женатого епископата и второбрачия духовенства, сокращение или отмена постов, переход всех поместных церквей на новый календарь, а также подписание унии с Римско-католической церковью и объединение с инославными конфессиями — беспочвенны".
В течение последних недель ряд поместных православных церквей сделали официальные заявления, ставящие под сомнение возможность проведения собора в указанные сроки или достижения консенсуса по основным темам повестки дня. Так, 25 мая 2016 года Священный синод Грузинской православной церкви заявил, что в документы собора "Таинство брака и препятствия к нему" и "Миссия православной церкви в современном мире" должны быть внесены значимые поправки, а документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром" "должен быть существенно переработан". Иерархи предупредили, что, если предлагаемые изменения "не будут учтены и внесены в текст документа, Грузинская церковь не находит возможным его подписать".
Иерархи Сербской православной церкви указали на недостатки проекта регламента собора и поставили вопросы о роли и статусе епископов на соборе и неоправданном ограничении числа его участников. По их мнению, проекты соборных документов "требуют изменения и уточнения для того, чтобы соответствовать требованиям жизни и миссии церкви". Особенно это касается документов "Миссия православной церкви в современном мире" и "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", считают они. О необходимости корректировки документов выступили и архиереи Элладской православной церкви.
Священный Кинот Святой горы Афон направил патриарху Константинопольскому Варфоломею и предстоятелям поместных православных церквей послание, в котором святогорцы заявили, что "некоторые места в предсоборных текстах нуждаются в уточнении для того, чтобы можно было более ясно выразить вековое предание святых отцов и соборное наследие церкви". Они предложили свои поправки, которые также затрагивают проекты документов "Отношения православной церкви с остальным христианским миром" и "Миссия православной церкви в современном мире". По их мнению, корректировка предсоборных текстов необходима, "дабы Святому и Великому собору удалось избежать расколов и разделений".
В апреле 2016 года синод Болгарской церкви, рассматривая документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", постановил, что "кроме Святой православной церкви нет других церквей, а есть только еретики и раскольники, которых называть церковью теологически, догматически и канонически неправильно".
Еще одной угрозой срыва собора является конфликт между Антиохийской и Иерусалимской церквами по вопросу о церковной юрисдикции над Катаром и связанное с этим отсутствие евхаристического общения между ними, что составляет существенное препятствие для участия в соборе Антиохийской церкви.
Иерархи РПЦ считают, что "выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных поместными православными церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений". Созвать совещание, по их мнению, необходимо не позднее 10 июня, чтобы "православные церкви могли вынести суждение относительно возможности проведения Всеправославного собора в намеченные сроки". Священный синод попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться с соответствующим предложением к патриарху Константинопольскому Варфоломею и направить предложения РПЦ предстоятелям поместных православных церквей.
"Фактически Русская православная церковь единственная моментально отреагировала на сложившуюся критическую ситуацию, предложив реальный план спасения собора,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— РПЦ может стать арбитром между сторонниками и противниками собора, что поможет разрешить ситуацию и тем самым повысить ее авторитет среди православных церквей".
Павел Коробов