О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Овечкин воспринимает свои победы на льду как дар от Бога

  версия для печатиотправить ссылку другу
Овечкин воспринимает свои победы на льду как дар от Бога
20 Августа 2014
Двукратный чемпион России по хоккею, трёхкратный чемпион мира и лучший нападающий национальной сборной Александр Овечкин рассказывает о своих душевных переживаниях. 

Помню первое Причастие

- Когда я был ещё совсем маленьким, бабушка научила меня молитве "Отче наш". Позже я эту молитву вспоминал и постепенно стал обращаться к Богу. Нас с братом крестили, когда мне было лет шесть, в 1991 году. Тогда многие обратились к Церкви, крестились сами и крестили детей. Не слишком помню само крещение, но врезалось в память, как после молитв вынесли чашу и меня с маленькой ложечки причастили - это отпечаталось, вплоть до ощущений. Интересно, что практически ничего особенного из своего спортивного детства, кроме тренировок и детских турниров, я не помню, а этот момент соприкосновения с Богом в душе сохранился. 

- Вера помогает в жизни?

- Конечно. У верующего восприятие жизни совсем другое, да и с людьми общаешься менее эмоционально, потому что как бы смотришь на себя со стороны. Думаю, мир в душе невозможен без веры. 

Что внушало тревогу 

- Есть что-то, чего вы боитесь?

- Очень боюсь моментов уныния. Всё же периодами в моей насыщенной жизни это бывает: ощущаешь себя будто над пропастью. Не чувствуешь ничего и только просишь о том, чтобы Бог не оставлял тебя, чтобы ты не оступился. Если начинаешь погружаться в эти мысли, то они могут, как воронка, затянуть глубже, поглотить. Другое дело, если ты сразу прогоняешь их, молишься. 

- Вера как-то меняет вас внутренне?

- Несомненно. Раньше во мне всегда жила тревога: опасался не построить успешную спортивную карьеру, испытывал страх при одной мысли о старости, смерти. И вдруг в какой-то момент я перестал бояться. Когда ты отдаёшь себя Богу, доверяешь Ему, при этом делая то, что тебе положено делать, Он действительно будто берёт тебя за руку и ведёт - и ты это чувствуешь. Каждый раз, когда выхожу на лёд, ощущаю, что это всё от Него. 

Иногда приходится страдать 

- Часто бываете в церкви?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Очень плотный график тренировок и игр, но на православные праздники стараюсь всегда зайти в храм в Вашингтоне - Свято-Николаевский собор - и поставить свечу о здравии родных и близких. Я знаю, что Господь Бог любит всех людей на Земле - и плохих, и хороших! Храмы открыты, только надо прийти. Конечно, в жизни каждого человека иногда случаются испытания, когда душа рвётся на части и думаешь: "Боже мой, я не выдержу!" А потом понимаешь, что Бог не даёт испытаний сверх того, что ты можешь выдержать. Иногда приходится страдать, чтобы потом испытать радость и идти дальше. 

Не хочу сомневаться 

- А что для вас самое трудное в вере?

- Сомнения. Раньше мне казалось: если человек сомневается, это хорошо, признак развития. А сегодня понимаю, что сомнение - наш враг. Только засомневался, и вот тебе - падение, поэтому я не хочу больше сомневаться. 

- Вы активно занимаетесь благотворительностью...

- Не люблю об этом говорить, но раз начали... Просто не могу не помогать людям, которые нуждаются в этом, маленьким детишкам, страдающим страшными заболеваниями. Если можно быть полезным - поехать в больницу к пенсионерам или к больным онкологией детям, то надо это сделать. А "быть в курсе событий" и сидеть сложа руки - неправильно. 

- Саша, вы счастливы?

- Да, у меня есть всё, что мне необходимо, и прежде всего любимая семья - родители, брат. Я приезжаю со сборов и матчей и знаю, что меня дома ждут, от этого тепло на душе. Есть замечательные друзья, которые всегда меня поддерживают - выиграл я или проиграл, удаётся мне что-то в жизни или, наоборот, какая-то неудача. Я чувствую благодарность Богу за всё в моей жизни.

источник: Крестовский мост

также в рубрике ] мы: