О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Экспертное заключение о типе организации, вероучении, соответствующей ему практике, истории деятельности и других особенностях «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» от 4 апреля 2002 г.

  версия для печатиотправить ссылку другу
Настоящая экспертиза проведена по запросу Департамента по делам общественных и религиозных объединений Министерства юстиции Российской Федерации и в соответствии с пунктом 8 статьи 11 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 г. № 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы".
Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы, изучив и всесторонне обсудив устав, основные положения доктрины, ознакомившись с видеоматериалами и другими документами, характеризующими учение, практику и организационное устройство объединения, выступающего под названием  "Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов",  пришел к следующим выводам.
1. "Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов"  имеет признаки  религиозного объединения:  вероучение, культово-обрядовую практику (религиозные ритуалы, праздники, посты, культовые помещения), осуществление религиозного обучения и воспитания своих последователей.  По принятой в религиоведческой науке типологии ее можно характеризовать как неоязыческую религиозную организацию с жреческим культом.
Вместе с тем,  как вероучение и культовая практика, так и организационное устройство этого религиозного объединения еще не вполне сформировались, о чем, в частности, свидетельствует эволюция его самоназвания. В начале 1990-х гг. оно именовалось как "Орден-миссия "Джива-храм Инглии".
2. Сомнительна смысловая корректность нынешнего самоназвания организации: "Древнерусская инглиистическая церковь  православных староверов-инглингов". Во-первых, "инглиистическая церковь" инглингов представляет собой тавтологию. Во-вторых, за понятиями "православие" и "староверие" многовековая традиция закрепила совершенно определенное содержание, поэтому навязывание им иных смыслов представляется неправомерным. В связи со сказанным данное самоназвание является некорректным по отношению к уже зарегистрированным религиозным организациям и может вызвать  напряженность в межконфессиональных отношениях.  Однако при окончательном решении данного вопроса следует исходить из права организации самой определять свое название.
3. Доктрина "Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов" содержит утверждение, что община инглингов объединяет всех людей с белым цветом кожи,  который якобы служит свидетельством того, что они являются потомками Рода Небесного и Расы Великой (часть 2-я  книги  3-й "Славяно-Арийские Веды").  То есть, члены общины наделяются особыми качествами, а на вступление в нее вводятся ограничения расового характера. Очевидно, что данное положение заключает в себе идею расового превосходства, пропаганда которого запрещена Конституцией Российской Федерации (ст. 29), а также  вступает в противоречие со  cт. 19  Конституции Российской Федерации, запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, и ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах.             
4. Одним из важнейших элементов символики  "Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов"  является  солярный знак - свастика, используемый в обрядах, а также в качестве атрибута одежд и помещений. Как известно, свастика использовалась немецкими фашистами в 1930-40-е гг., используется она и в настоящее время неофашистами. Кроме того, в общинах во время богослужения принят как элемент культовой практики  жест (вскидывание правой руки вверх), полностью идентичный  фашистскому приветствию.
Лидеры "Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов" справедливо указывают на то, что свастика  не является созданием и исключительной принадлежностью фашистов. Действительно, за тысячелетия до них она служила ритуальным символом  у народов  Южной и Восточной Азии.
Однако нельзя не учитывать, что этот символ, как и указанный жест приветствия, заключают в себе оскорбительную для граждан России, других стран СНГ, да и всех людей, так или иначе пострадавших от злодеяний фашистов в годы Второй мировой войны, идею "второсортности" тех, кто не принадлежит к арийской расе. Поэтому  в соответствии с Федеральным законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Вышеизложенные факты представляются Экспертному совету препятствием для государственной регистрации в настоящее время  "Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов" в качестве религиозной организации.



также в рубрике ] мы:       

Модуль "Форум" не установлен.