18 Декабря 2019
Адвокат Станислав Кулов выступая на секции "Религиозная деятельность: правовое регулирование и актуальные проблемы" в рамках Второго всероссийского форума "Право. Религия. Государство", рассказал об актуальных проблемах государственного контроля за деятельностью духовных образовательных учреждений в части реализации программ, направленных на подготовку религиозного персонала и священнослужителей.
Одна из проблем заключается в том, что специалисты, осуществляющие контроль за деятельностью духовных образовательных учреждений применяют общий подход, навязывая программам, которые реализуются такими учреждениями, формы и элементы соответствия, стандарты, используемые для светских образовательных программ. По образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, не существует федеральных государственных образовательных стандартов - подобные образовательные программы регулируются конфессиональными стандартами и внутренними установлениями религиозных организаций.
Сравнивать структуру данных программ с требованиями к программам по направлениям подготовки, утвержденными Перечнем направлений подготовки высшего образования – бакалавриата или иного уровня образования, некорректно и неправомерно. Структура подобных программ, в соответствии с законодательством Российской Федерации (ФЗ «Об образовании») регламентируется установлениями самой религиозной организации или установлениями централизованной религиозной организации.
Адвокат Станислав Кулов уверен, что эксперты Рособрназдора, могут иметь высокий уровень профессионализма и достаточно знаний для проведения проверок и осуществления контроля за деятельностью светских высших учебных заведений, однако, деятельность духовных образовательных организаций весьма специфична и требует наличия специализированных знаний.
По мнению эксперта, совершенно очевидно, необходимы новые механизмы для контроля, возможно, новые нормы, возможно их кодификация, в законе о свободе совести, которые в полной мере будут отвечать интересам религиозных организаций и способствовать развитию религиозного образования, а пока текущие стандарты контроля, только парализуют работу духовных образовательных организаций.
В работе Второго всероссийского форума “Право.Религия.Государство” приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.
Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.
Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).